Патентование промышленных образцов по национальной процедуре за рубежом

Патент на промышленный образец имеет территориальное действие.

Для обеспечения охраны промышленного образца за пределами Украины, необходимо запатентовать объект в каждой интересующей стране по национальной процедуре.

Если заявитель желает зарегистрировать патент в нескольких странах, целесообразно подавать единую заявку на регистрацию патента по Гаагской системе в национальное либо Международное ведомство (ВОИС) с указанием интересующих стран-участниц соглашения при условии, что заявитель является гражданином одной из Договаривающихся стран.

Преимуществами регистрации промышленного образца по Гаагской системе являются:

  • оплата единой пошлины в ВОИС и доплата за каждую выбранную страну;
  • дальнейшее делопроизводство по заявке происходит напрямую с ВОИС;
  • международная регистрация имеет в каждой из соответствующих стран такое же действие, как если бы образец был зарегистрирован отдельно в каждой из них;
  • возможность объединения в одной заявке нескольких вариантов промышленного образца при условии, что они относятся к одному классу Локарнской классификации.

Недостатком Гаагской системы является то, что не все страны являются участниками Гаагского соглашения. Патентование в таких странах осуществляется путем подачи заявки в национальное патентное ведомство.

Заявка на промышленный образец по Гаагской системе должна содержать:

  • заявление о международной регистрации;
  • данные о заявителе;
  • изображения;
  • список стран, в которых испрашивается охрана;
  • документ, подтверждающий оплату пошлин за подачу.

Датой подачи заявки считается дата получения заявки Международным бюро при условии оплаты пошлины.

Экспертизу по существу производят ведомства тех стран, законодательством которых это предусмотрено в течение 6 месяцев с даты подачи. Если в течение этого срока не последуют решения об отказе, патент считается выданным и действительным с даты его регистрации в Международном реестре. В случае отказа в регистрации какой-либо страной заявитель имеет право подать апелляцию в национальное патентное ведомство этой страны.

Если экспертиза промышленного образца не предусмотрена, патент считается зарегистрированным с даты международной регистрации.

Срок охраны промышленного образца по Гаагской системе зависит от законодательства стран, но не может быть менее 5 лет от даты международной регистрации.

Действие международной регистрации можно продлевать каждые пять лет путем оплаты пошлины за продление.

Задать вопрос

Задайте вопрос через форму обратной связи или позвоните нам в офис

Заказать услугу "Патентование промышленных образцов по национальной процедуре за рубежом"